المغرب، المصدر الأول للسيارات إلى الاتحاد الأوروبي

تُبلي صناعة السيارات في المغرب المجاور بلاءً حسناً. جيد جدًا بالفعل، لأن المغرب هو الشريك التجاري الأفريقي الأول للاتحاد الأوروبي (EU) في هذا المجال، وفقًا لتقرير صادر عن رابطة مصنعي السيارات الأوروبية (ACEA) نُشر في 5 سبتمبر.

وفقًا لرابطة مصنعي السيارات الأوروبية (ACEA)، ارتفعت واردات الاتحاد الأوروبي من السيارات من المغرب بنسبة 14.7% في عام 2023، مما يجعل البلد سادس أكبر مصدر للسيارات إلى الاتحاد الأوروبي بعد الصين وتركيا والمملكة المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية.

ووفقًا لأرقام مكتب الصرف الأجنبي في المغرب، أنتج البلد المغاربي 535,825 سيارة في عام 2023، منها 464,864 سيارة تم تصديرها إلى الاتحاد الأوروبي، محققة مبيعات بنحو 13.7 مليار دولار. ويشمل هذا المردود أيضا عائدات بيع مكونات السيارات، بما في ذلك الأسلاك والمقاعد والتجهيزات الداخلية للسيارات، وفقا لما ذكره مكتب الصرف في تقريره السنوي حول التجارة الخارجية للمغرب، مشيرا إلى أن صادرات القطاع في عام 2023 ارتفعت بنسبة 28.4% عن العام السابق.

(المصدر: RT)

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*