مشروع السكة الحديدية الجزائر-تمنراست: تسريع التحضيرات لإطلاق الأشغال
ترأس وزير الأشغال العمومية والبنية التحتية الأساسية، عبد القادر جلاوي، يوم الخميس بمقر الوزارة، اجتماع تنسيقي ضم إطارات مركزية وممثلي مكاتب الدراسات وشركات الإنجاز. وحرص المجتمعون على تقييم الترتيبات الجارية تمهيداً للإطلاق الوشيك لأشغال خط السكة الحديدية الذي سيربط شمال البلاد بمدينة تمنراست، مروراً بولايات الأغواط، غرداية، المنيعة وعين صالح.
وتركزت النقاشات حول مدى تقدم الإجراءات اللوجستية والتقنية الخاصة بعدة مقاطع رئيسية:
• الأغواط – غرداية – المنيعة (على مسافة 495 كلم)
• المنيعة – النقطة الكيلومترية 216
• تمنراست – مولاي لحسن (على مسافة 213 كلم)
وشمل التقييم مدى جاهزية ورشات العمل، وتجهيز الوسائل المادية والبشرية في الميدان، إضافة إلى تقديم التسهيلات الإدارية اللازمة للبدء الفعلي في الأشغال ضمن الآجال المحددة.
وفي ختام الاجتماع، شدد السيد جلاوي على الأهمية الاستراتيجية لخط الجزائر-تمنراست في فك العزلة ودفع عجلة التنمية في الجنوب الكبير، داعياً كافة الفاعلين إلى استكمال الإجراءات المتبقية وتكثيف التنسيق لإعطاء إشارة انطلاق الورشات دون تأخير.
Leave a comment